Фруктовые деревья

Плодово-ягодных деревьев и кустарников существует около 40 видов: от привычных, выращиваемых повсеместно, до экзотических, требующих специальных условий. Редкий владелец собственного участка, независимо от размеров земли, рано или поздно не задумывается о посадке полезных плодоносных деревьев и кустарников.

Mobirise

Персик

Растение персик (Prunus persica) относится к подроду миндаль семейства розовые. На сегодняшний день нет точных данных о том, откуда произошло данное растение. Известно, что в природных условиях персик Давида встречается на территории Северного Китая, он является дикорастущей формой персика обыкновенного. Выращивают данную культуру в регионах с теплым климатом, при этом лидером по промышленному выращиванию персиков считается Китай.Система корней у персика находится близко к поверхности участка на глубине 0,2–0,5 метра. Такие растения в среднем имеют высоту 4 метра, при этом диаметр их кроны может составлять 6 метров. Ланцетовидные листовые пластины имеют мелкозубчатую кромку. Практически сидячие цветки обладают красным либо розовым окрасом. Их раскрытие наблюдается во второй половине апреля до появления листвы. В связи с этим издали персиковое дерево покрытое цветками очень схоже с сакурой. Как правило, плод бархатистый, его форма может быть округлой, плоской либо удлиненно-эллиптической, при этом на одной из сторон находится бороздка. Бороздчатая, морщинистая косточка имеет заостренную верхушку.
После того как дерево будет посажено, через 2–4 года оно начнет плодоносить. Продолжительность периода плодоношения составляет от 10 до 15 лет. Персик наряду с апельсином и манго входит в число наиболее вкусных плодов, он обладает освежающим вкусом и очень тонким запахом. Родственниками персика являются следующие плодовые деревья: миндаль (различаются лишь плодами), абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.

Mobirise

Облепиха

Растение облепиха (Hippophae) является представителем семейства лоховые. Оно предпочитает расти на речных и озерных берегах на гальке либо песке. Данное растение можно повстречать в горах на высоте 2100 м над уровнем моря. Облепиху в нетрадиционной медицине применяли еще в Древней Греции, ей лечили лошадей, а также людей. Постепенно об ее полезных свойствах начали забывать, но в последнее время это растение вновь стало достаточно популярным. Научное название данного растения в переводе с греческого означает «блеск для лошадей», потому что у тех животных, которые ели листву облепихи, появлялся атласный отлив на шкуре. На территории России такую культуру начали выращивать с 19 века, однако появление первых сортовых растений произошло лишь в тридцатых годах 20 века.Облепиха ― это не очень большое дерево либо кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 6 метров и даже больше. Система корней такой культуры поверхностная, глубина ее расположения в почве примерно 0,4 м. Однако она очень сильно разрастается в ширину, так диаметр кроны меньше диаметра корневой системы в 2–2,5 раза. Очереднорасположенные узенькие длинные листовые пластины имеют зеленую в крапину лицевую поверхность и золотисто-рыжеватую либо белесо-серебристую ― изнаночную, так как она покрыта звездчатыми чешуйками. Однополые цветки маленькие и не представляют никакой декоративной ценности. Их раскрытие наблюдается почти в одно и то же время с листовыми пластинами. Зацветает такая культура в последние дни апреля либо первые ―мая. Облепиха является двудомным растением: колосовидные коротенькие соцветия располагаются в основаниях молоденьких побегов, и состоят они из мужских цветков буро-серебристого окраса, при этом в пазухах кроющих чешуек находится 1 либо несколько женских цветков бледно-желтого окраса. Плод представляет собой ложную вытянутую либо шарообразную костянку, в ее состав входит орешек, а также разросшееся цветоложе бледно-красного либо оранжевого цвета. Созревание плодов длится от 90 до 100 суток. Ветвь данного растения словно облеплена плодами, это и повлияло на формирование названия данного растения в России.
Плоды используют для изготовления сока, а также варенья, а еще из них добывают масло, обладающее лечебными свойствами. Данное растение обладает очень высокой морозоустойчивостью, ему не страшны морозы до минус 50 градусов, при этом находящаяся в почве корневая система способна выдержать снижение температуры воздуха до минус 20 градусов. Однако вред облепихе могут нанести зимние оттепели, потому что в не промерзшем грунте ее корневая система может запреть.
Если посадить только 1 куст облепихи, то он вряд ли будет плодоносить. Дело в том, что аще всего мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Но все же крайне редко встречаются формы, имеющие обоеполые цветки. Как правило, формирование плодов происходит на женских экземплярах, при этом мужские необходимы для опыления. Для опыления 3–5 женских кустов достаточно всего одного мужского растения. Понять мужской либо женский куст растет в вашем саду можно только тогда, когда на нем появятся цветочные почки. На женских растения почки меньшего размера и их меньше, чем на мужском. Начнет плодоносить облепиха на 4–6 год с начала роста.
На сегодняшний день облепиха обретает все большую популярность среди садоводов. Несмотря на то, что данная культура еще не так популярна как, к примеру, малина, крыжовник, виноград, клубника либо смородина, но ее в садах можно увидеть гораздо чаще, чем землянику, голубику, актинидию, иргу, ежевику либо чернику. Ягоды данного растения не только вкусные, но еще и очень полезные. Ниже речь пойдет об облепихе крушиновидной, она встречается на территории почти всей Европы, а также ее культивируют и российские садоводы.

Mobirise

Нектарин

Нектарин, еще именуемый персиком голоплодным ― это разновидность персика, у которой кожица гладкая, как у сливы. На территории Китая данное растение культивируют уже больше 2 тысяч лет. Самое раннее описание данной культуры в Европе датировано 14 в. Первое упоминание о нектарине в англоязычных источниках было отмечено в 1616 г, при этом в европейских странах оно стало популярным только в 20 в и лишь после того, как были получены крупноплодные сорта такого растения. На сегодня культивированием данной культуры в промышленных масштабах занимаются в Средиземноморье, а именно, в Тунисе, на Кипре, в Италии, Греции, а также в странах бывшей Югославии. По сравнению с персиком нектарин обладает большей устойчивостью к вредителям и болезням, а морозоустойчивые сорта данной культуры можно культивировать даже в Волгоградской области.
На сегодняшний день у ученых нет однозначного ответа, как произошел нектарин? Это результат работы селекционеров либо он появился естественным путем? Имеется мнение, что иногда на дереве персике вырастают нектарины и наоборот. Помимо этого существует мнение, что в образовании данной новой культуры помимо персика участвовали еще слива китайская, абрикос и миндаль. В связи с этим данное растение является сложным межвидовым гибридом. Название нектарин происходит от слова «нектар» дело в том, что в данных плодах содержится большое количество сахара.Высота нектарина может варьироваться от 4 до 7 метров, при этом диаметр кроны может быть равен 3–4 метрам. Листовые пластины обладают пильчатой кромкой. Цветение начинается до того, как вырастут листья. Покрытое розовыми цветками растение очень похоже на цветущее персиковое дерево. Плоды у данных двух культур так же очень похожи и по величине, и по форме, однако кожица у нектарина скользкая и гладкая, а у персика ворсистая. Спелый плод нектарина может быть окрашен в желтоватый, желто-красный, вишневый, желто-зеленый, красно-желтый и красный цвет. Мякоть у персика более мягкая, чем у нектарина.
Созревание плодов длится 3–5 месяцев и при этом им необходимо тепло. В связи с этим данное дерево культивируют лишь в регионах с продолжительным и сравнительно теплым летним периодом. Взрослое растение обладает высокой морозостойкостью, оно способно выдержать мороз до минус 32 градусов, однако следует учесть, что гибель цветочных почек наблюдается уже при минус 2 градусах.
Помимо персика нектарин считается родственником следующим плодовым культурам: миндаль, слива, айва, яблоня, груша, абрикос, ирга, алыча, боярышник, рябина, арония, кизильник, шиповник и мушмула. Высаживают нектарин в открытый грунт и ухаживают за ним практически так же, как и при культивировании персика, однако различия все равно имеются.

Смородина

Смородина (Ribes) ― данный род является представителем семейства крыжовниковые. Он объединяет около 200 видов растений, при этом 50 из них в природных условиях встречаются в Северном полушарии. В монастырских садах Руси данную культуру начали выращивать в 11 веке, а затем она оказалась в европейских странах. На территории России смородина пользуется огромной популярностью у садоводов. Наряду с красной и черной смородиной выращивается еще и золотистая, и белая. Однако из всех видов черная смородина считается наиболее полезной и вкусной. Ее плоды едят в свежем виде, а также из них готовят желе, варенья, компоты, сиропы, наливки, вина и ликеры. Также данное растение используют в качестве сырья для фармакологической промышленности.Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.